Технология УЗВ

Бассейны

Средой обитания гидробионтов в линии УЗВ являются бассейны с водой, прошедшей специальную подготовку. Существует 4 категории бассейнов: стеклопластиковые, каркасные, полипропиленовые и сборные бассейны. В зависимости от возраста особей и назначения, бассейны различаются по габаритам и по используемому материалу из которого бассейны изготовлены.

Главная задача всего подготовительного и дальнейшего технологического процесса – очистка оборотной воды, так как 85 - 95 % воды, слитой из рыбных бассейнов, возвращается в систему. Безусловно, для дальнейшего использования в системе, отработанная вода требует удаления из неё продуктов жизнедеятельности рыб и прочих загрязняющих элементов.

Механическая очистка

Первый этап очистки воды – механическая фильтрация. Наиболее эффективные устройства для этого этапа – барабанные фильтры, которые представляют собой вращающийся в корпусе фильтрующий элемент (микросетчатый барабан). Фильтр требует периодической промывки чистой водой, тем самым решаются две задачи – очистка барабана от твёрдых частиц (фекалии рыб, остатки кормового материала) и выведение из оборотной системы воды с накопленными нитратами и сульфатами. Основополагающий фактор доставки воды к механическим фильтрам – использование самотёчной системы. Такая доставка не нарушает структуру взвешенных частиц и не растворяет их в воде, тем самым благоприятно влияет качество механической очистки. Также, повышается энергоэффективность линии, за счёт исключения затрат на доставку воды с использованием дополнительных насосных групп.

Биологическая очистка

Второй этап очистки воды – биофильтрация. В ходе данного этапа происходит удаление из воды растворённого азота. Продукты жизнедеятельности рыб и остатки кормового материала создают аккумуляцию аммонийного азота в воде, токсичного для гидробионтов. Решением данной задачи является перевод аммонийного азота в нитраты (допустимая концентрация нитратов в воде может быть много выше чем концентрация аммонийного азота). Для выполнения данной химической реакции используются специальные биоорганизмы - бактерии, живущие на поверхностях биофильтра. Конструкция биофильтра представляет собой ёмкость, заполненную водой и «биозагрузкой», на поверхностях которой селятся колонии бактерий. Биофильтр подвергается аэрации это позволяет создать «эффект кипения» содержимого фильтра, тем самым происходит ускорение процесса фильтрации, снабжение «биозагрузки» необходимым кислородом и удаление углекислого газа из воды (дегазация), накапливаемого от дыхания рыб.

Насосное оборудование

Дальнейшая очистка воды осуществляется в потоке, поэтому после биофильтра установлена насосная группа. К бассейну-сумматору, из которого осуществляется забор воды насосами, подведён источник чистой воды. Таким образом, в бассейне-сумматоре осуществляется подпитка чистой водой, в количестве равном удалённой со стоками воды. Обычно эта величина составляет от 5 до15 % общего объема воды.

Денитрификация

Не смотря на высокие допустимые нормы концентрации нитратов в воде, все же требуется удаление их из системы. Денитрификация осуществляется за счет ежесуточной подпитки чистой водой либо введением в технологию денитрификатора. Денитрификатор – биофильтр закрытого типа с отсутствием доступа кислорода, устанавливающийся «байпассом» т.е. в обход основной системы водопровода. Бактерии, находящиеся в денитрификаторе разлагают нитраты. Процесс денитрификации протекает при постоянной подпитке источником углерода.

Регулировка рН

В ходе очистки воды снижаются щелочные показатели и уровень рН. Их необходимо регулировать путём периодического добавления в воду нормализующих веществ. Для точного контроля показателей используется автоматика либо ручные измерители уровня рН.

Дезинфекция

В процессе дезинфекции применяется ультрафиолет совместно с озоном. Первый этап – озонирование воды. Для этого этапа используется устройство – озонатор, который вырабатывает озон из кислорода и подает его в воду. Озонирование нейтрализует микроорганизмы, придающие цвет и запах воде тем самым делает воду прозрачной и пригодной для дальнейшей очистки ультрафиолетом. Второй этап - очистка ультрафиолетом путём пропускания воды через ультрафиолетовые лампы, после чего, вода становится максимально чистой и пригодной для дальнейшего использования в УЗВ.

Терморегуляция воды

Подогрев.

После прохождения всех процедур очистки воды и подпитки её из чистого источника, наблюдается снижение температуры воды. Необходимо доводить воду до температуры, соответствующей биотехническому нормативу. Для этого используется теплообменник, который, как и денитрификатор устанавливается «байпасом». К теплообменнику подводится источник тепла – горячая вода, температурой 80-90 ºС, которая нагревает технологическую воду, находящуюся в УЗВ, до необходимой температуры.

Охлаждение.

Для холодноводных видов рыб необходимо создание условий искусственной зимовки, путем снижения температуры воды ниже температуры окружающей среды. Для этого используются специальные установки – «чиллеры», размещаемые с внешней стороны цеха. Охлажденная в «чиллере» вода поступает в теплообменник и передает холод технологической воде, находящейся в системе УЗВ.

Оксигенация

Завершающим этапом подготовки воды перед подачей в бассейны является оксигенация – насыщение воды кислородом. Вода пропускается через кислородный конус – оксигенатор, к которому подведён источник кислорода (кислородная станция или баллоны с кислородом). Оксигенатор насыщает воду кислородом с соблюдением необходимых показателей.

Кормление

Поскольку, в вопросе качества производства рыбы, большую роль играет точность в соблюдении биотехнических нормативов, особое внимание также уделяется кормлению стада. Наиболее эффективными являются системы автоматического кормления с возможностью максимального контроля времени кормления, наименования и объема подачи кормов. Особенно эффективной является система с пневматической раздачей кормов, позволяющая обслуживать до 160 бассейнов разновозрастных групп рыб. Это система с централизованным автоматизированным управлением, несколькими кормовыми бункерами для разных видов кормов, раздатчиком кормов и транспортирующими шлангами. Вся система управляется с помощью специально разработанного программного обеспечения с возможностью детального программирования каждого бассейна.